冬のお取り寄せ2010
楽天グルメ冬のお取り寄せ(講談社MOOK)に金時生姜ジャムが掲載されました。
冷えないカラダづくりにオススメ!
親子三代生姜一筋の木村憲政さんが栽培する金時生姜は、一般の生姜と比べてショウガオールをより多く含んでいるため、香りと辛みが強いのが特徴。生姜はとくに皮の部分に薬効が多いので、調理をするなら皮ごと使用するのが理想的といわれている。この金時生姜ジャムも皮ごと使われており、カラダの内側からぽかぽかと温めてくれる。
お手軽に生姜湯、生姜紅茶を
生姜ジャムというネーミングからパンに塗ることを連想されると思う。もちろん、トーストにマーガリンを塗り、生姜ジャムをうすく塗って食べるとスパイシーではまってしまう美味しさ。
他にオススメの摂り方は適量の生姜ジャムを熱湯や紅茶に入れて、簡単に生姜湯や生姜紅茶として。飲みながらカラダが温まっていくのを実感できる。また、ヨーグルトに加えてもまろやかで美味しい!