れんこんを使った料理
昨夜はとても冷え込んだみたいですね (((=_=)))
私はお客様から教えていただいた[羽毛布団の上に毛布]を掛けるスタイルで
寝るようになってから、暖かく快適に眠れるようになっています(^Д^)
(それまでは、毛布の上に羽毛布団が自然な寝方だと思っていました。)
さて、昨日は寒い時季にピッタリの食材、蓮根・生姜・たまねぎを
使った料理を作りました。
毎度ながら、クックパッドのレシピを引用させていただきました。
http://cookpad.com/recipe/425784
★サクサクれんこん南蛮★
〈材料〉
- 有機栽培 レンコン 200g〜300g
- 有機栽培 玉ねぎ(小) 1個
- 片栗粉 適宜
- 丸島 純正醤油(濃口) 大さじ1.5
- 創健社 有機純米酢 大さじ2
- モラセスシュガー 大さじ2
- 有機栽培 生姜 1枚
〈作り方〉
- れんこんは1cmくらいの厚さに切って、水気を取って片栗粉をつける。
- フライパンに少し多めの油をしき、両面がカリッとなるまで焼く。焼きあがったら、お皿にのせる。
- れんこんを焼いたフライパンで玉ねぎを炒める。
- 3に醤油、有機純米酢、モラセスシュガー、生姜をいれて煮立てる。
- れんこんの上に4をかければ、出来上がり(-^〇^-)♪♪
今回使用の有機れんこんは皮をむいた時から、普通のれんこんと違います。
色が白くて、すごくきれいです。
包丁をいれるとレンコンのシャキっとした新鮮さが凄くあります。
調理して、食べてみると…
片栗粉をつけて焼いただけのれんこんだけでも、自然の甘みがあってすごく美味しかったです。
南蛮ダレと合わさるとさらに美味しくなる1品でした。
簡単で美味しいれんこん料理!!
今晩のおかずの1品にしてはいかがでしょうか?(n‘∀‘)η
名古屋自然食品センター