☆小麦胚芽クッキー☆


Googleでレシピ検索...。
少しばかりアレンジして、スタッフに小麦胚芽クッキーを作ってもらいました。

感想は...


これが思ってた以上に?おいしくて驚きました!噛めば噛むほど胚芽の香ばしい味が口に広がり、くるみやクランベリーとあいまって、お店で即販売できるんじゃないかと勘違いしそうになるくらい大成功の味でした。
メープルシロップが控えめながら、味の決め手にもなっていました。


【使用商品】
創健社 薄力粉(500g)税込357円
・日本胚芽本舗 小麦胚芽粉末(500g)税込1,365円
・桜井食品オーガニックくるみ(50g)税込355円
創健社クランベリー(80g)税込399円
創健社べに花ハイプラス(180g)税込326円
創健社 喜界島粗糖(500g)税込326円
・ムソー オーガニックメープルシロップ(250ml)税込1,418円
・ゴトウたまご有精卵(6個入)税込263円
・桜井食品 内モンゴル天然素材 重曹(300g)税込263円


☆小麦胚芽クッキー☆
<材料>(約30枚分)
●薄力粉:100g
●小麦胚芽(ロースト):50g
●くるみ:50g
(クランベリー:40g)
●マーガリン:30g
●粗糖:20g
メープルシロップ:大さじ1杯
●有精卵:1個
重曹:小さじ1/2
※「重曹」は加熱しないと反応しないので、生地を休ませておくことができるのに対し、ベーキングパウダーは常温で粉や水に反応するので混ぜ合わせた後、すぐに焼くことが大切...だそうです。

① 薄力粉、小麦胚芽、重曹は合わせてふるいにかけておきます。くるみはフライパンでから煎りしてから刻んでおきます。
② ボウルに分量のマーガリンと粗糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで擦り合せます。
③ ②に卵を2〜3回に分けて加え、メープルシロップを加えてよく混ぜます。
④ ③にふるいにかけておいた粉類、くるみ(クランベリー)を入れゴムベラでざっくり混ぜ、ある程度まとまったらラップの上に取り出します。
⑤ ラップで包みながら棒状に形作ると作業が楽です。空気が入らないように直径3〜4cmの棒状にします。
⑥ 冷凍庫に約1時間入れて凍らせると切りやすいです。
⑦ 凍らせた生地を厚さ5〜7mmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
⑧ 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成♪

小麦胚芽、玄米胚芽、リブレフラワーなどでヘルシー志向のお菓子を。